일본 가축방역체계와 AI 대응방법 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2015)
우리나라에서 지난 2014년 1월부터 발생한 고병원성 조류인플루엔자(Highly Pathogenic Avian Influenza, HPAI)가 2015년 4월말 현재까지도 끊이지 않고 발생하며 가축방역체계 개선에 대한 요구가 높아지고 있다. 일본은 우리나라와 비슷한 시기에 유사한 가축전염병이 발생하였지만 그 피해 규모는 상대적으로 작은 것으로 알려져 있다. 본고는 AI 예찰부터 발생 후 조치에 이르기까지 일본 가축방역체계에 대하여 구체적으로 알아보고, 우리나라 가축방역체계 개선을 위한 시사점을 제안한다.