제7차 세계물포럼 미래식량을 위한 물 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2015)
2015년 4월 12일부터 17일까지 세계물포럼(World Water Forum)이 대구와 경주에서 개최되었다. 이번에 열린 제7차 회의는 “우리 미래의 물(Water for Our Future)”이란 주제로 ① 주제별 과정, ② 정치적 과정, ③ 지역별 과정, ④ 과학기술 과정 등 총 400여개 세션이 진행되었다. 본고에서는 주제별 과정의 “실행목표” 중 “식량을 위한 물(water for food)”에 관한 내용을 다룬다. 백서(white paper)로 제시된 FAO와 WWC의 보고서 내용과 아메리카 지역사례를 살펴보고 물의 사용과 관리에 있어 지속가능한 전략에 대하여 살펴보고자 한다.