부산물비료산업의 발전방안 - 강창용 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안(3의3차년도) - 친환경 농자재, 상토와 유기질 비료, 2014)
오랫동안 우리 농업은 농산물 생산량의 증대에 정책의 중점을 두어왔다. 기술이 체화된 각종 농자재의 개발과 생산, 농민들의 적절한 활용으로 인해 단위면적당 농산물의 생산량은 빠르게 증가해 왔다. 이 과정에서 화학비료의 증투는 당연시되었다. 하지만 1990년 대 이후 환경문제의 대두는 과도한 화학비료의 사용에 대한 반성을 불러 일으켰다. 환경문제를 넘어서 지하수 오염으로 인한 인축의 폐해에 대한 경고가 나오기 시작하였다. 정부는 친환경 농업의 전격적 지원과 함께 화학비료의 감축을 기획하였다. 부산물비료는, 농민들이 인식하듯이, 척박해진 농토의 지력을 회복하고 환경적인 농업을 실천하기 위해 그 필요성이 강조되고 있다. 정부의 친환경 농업의 육성 정책과 괘를 같이 하면서 부산물비료의 수요가 증대하게 되었다. 최근 연간 약 350만톤의 부산물비료가 사용되고 있다. 여러 부분의 정책과 연관이 깊기 때문에 중요한 농자재로 자리 매김한 부산물비료는 정부의 적극적인 공급지원과 소비확대 유도에도 불구하고 이를 둘러싼 시장상황파악이나 문제점에 대한 진단이 거의 없어왔다. 부산물비료의 생산과 소비에 대한 기초적인 정보조차 구하기 어렵다. 이러한 열악한 조건에서 이 연구가 시작되었다. 미래 친환경·순환 농업의 구현에 필수 자재인 부산물비료의 적절한 생산과 관리 방안을 강구하려는 것이 이 연구의 목적이다.
Keywords: 부산물; 비료산업