국가축산클러스터 조성 기본계획 수립을 위한 연구 - 허덕 (국가축산클러스터 조성 기본계획 수립을 위한 연구, 2015)
개방화 시대를 맞아 아직은 경쟁력이 낮은 우리나라 축산업을 보다 경쟁력 있고 지속가능한 산업으로 육성하기 위하여 입법 및 정책 도입의 필요성이 줄곧 대두되어 왔다. 때를 같이 하여, 2000년 이후 일정지역에 관련 농가, 기업, 연구소, 대학 등을 집중시키는 클러스터 개념이 도입되었고, 2012년에는 국가축산클러스터에 대한 축산법이 일부 개정되면서, 축산법 32조 1에는 국가축산클러스터의 육성에 관한, 그리고 축산법 32조 2에서는 국가축산클러스터지원센터 설립에 관한 법적 근거가 마련된 바 있다. 이미 진행 중에 있는 국가식품클러스터 조성사업과 마찬가지로 국가축산클러스터 조성사업의 경우에도 막대한 자금 투자와 사업기간이 소요될 것으로 예상된다. 이 연구는 이러한 점을 고려하여, 종합계획 수립 전에 기본적인 사업 추진방향 설정과 운영계획을 수립하기 위해 수행되었다. 특히, 국가축산클러스터의 방향설정과 실질적인 수행을 담당하게 될 국가축산클러스터지원센터의 역할과 운영체계 및 세부사업을 제시하고, 필요시 축산법 개정과 기타 필요한 운영 방안을 제시하고자 하는 목적에서 이루어졌다. 이에 이 연구에서는 클러스터 유형 및 사례를 검토하고, 국가축산클러스터 도입의 필요성을 검토하였다. 이어 국가축산클러스터의 비전을‘세계인에 사랑받는 우리축산물’로 설정하고, 그 추진목표로 이노베이션 통한 비용절감, 부가가치 제고 및 수요확대를 통한 축산물 미래가치제고로 제시하였다. 후반부에서는 이 연구에서 제시하고 있는 국가축산클러스터의 주요 요소들인 1) 국가축산클러스터 지원센터 설립, 2) 생산단계 네트워크 구축, 3) 축산물수출단지조성, 4) 축산물유통․소비단지 조성 등에 대해 다양한 검토를 거쳐 구체적인 방안을 제시하였다.
Keywords: 축산클러스터