농업분야 국가 온실가스 장기 감축목표 설정 연구 - 정학균 (농업분야 국가 온실가스 장기 감축목표 설정, 2015)
기후변화는 지구온도의 평균적인 증가를 의미하며, 미래 사회의 변화를 주도할 메가트렌드이다. 제19차 유엔기후변화협약 당사국총회에서 모든 국가가 온실가스 감축에 참여하는 신기후체제 마련을 위해 2015년까지 2020년 이후 국가별 온실가스 감축목표 및 달성방안 등을 제출하기로 합의함에 따라 우리나라는 국가 온실가스 장기 감축목표 설정작업을 추진하게 되었다. 농업분야에서도 장기 감축목표를 설정하고 감축목표를 달성하기 위한 비용효과적인 온실가스 감축방안 도출이 필요해졌다. 이 보고서는 「농업분야 국가 온실가스 장기 감축목표 설정 연구」에 관한 정책과제의 최종결과물이다. 농업분야 온실가스 배출 현황을 살펴보고, 2050년까지의 예상배출량을 제시하였으며, 2030년까지의 온실가스 감축잠재량을 분석하였다. 그리고 감축기술의 현장 적용가능성 및 비용효과성 평가 결과와 한계감축비용분석 결과를 제시하였다. 마지막으로 온실가스 감축기술의 보급 확대, 온실가스 감축기술 개발 전략, 배출권거래시장을 이용한 탄소거래형 감축사업 추진 등 농업부문의 온실가스 감축을 위한 실천전략을 제시하였다.
Keywords: 온실가스 감축