제2차 농림식품과학기술 육성 종합계획 수립 연구 - 김수석 (제2차 농림식품과학기술 육성 종합계획 수립 연구 용역, 2015)
‘농림식품과학기술 육성 종합계획’은 「농림수산식품과학기술육성법」제5조에 따라 5년마다 농식품부, 농진청, 산림청 등 부·청이 공동으로 수립·시행하는 법정 계획으로 본 연구는 종합계획의 비전, 목표, 추진 전략, 투자계획 등을 제시하였다. 과학기술로 혁신하는 농식품산업, 활기찬 농촌을 비전으로 설정하고 농식품업의 첨단산업화, 농식품업·농촌 현장 문제 해결, R&D 혁신주체 역량 강화를 2차 종합계획의 목표로 제시하였다.