수출 촉진을 위한 농기자재산업 활성화 방안 - 강창용 (수출 촉진을 위한 농기자재산업 활성화 방안, 2015)
지금 우리 농업이 상당한 어려움에 봉착해 있는 것과 마찬가지로 우리 토종 농기자재 산업도 성장의 기로에 서있다. 과거 종자와 같이 국내 시장을 내주고 동시에 국내 토종 농기자재산업도 사멸하는 길을 가야하느냐 아니면 이 어려움을 헤치고 경영의 안정화 나아가 농업의 굳건한 지원자로 그 역할을 이행하느냐의 갈림길에 있다. 가장 중요한 농기자재로서 농기계와 비료, 농약과 상토 등에 대한 산업정책적 접근과 발전방안 강구가 필요한 시점임은 부인하기 어렵다. 동시에 그동안의 농기자재정책에 대한 전면적인 검토를 통해 발전적 방안 강구, 역시 긴요한 시기이다. 이러한 예민한, 중차대한 시기에 우리 농기자재 산업과 정책에 대해 전면적인 검토를 하였다.
Keywords: 농기자재산업