미국 도시농업 현황과 시사점 - 이창우 (한국농촌경제연구원, 2015)
미국의 도시농업은 우리나라와 마찬가지로 형태와 기능이 매우 다양하다. 생태적 녹지나 서식지를 새로 만들기 위한 텃밭, 꽃을 키우거나 교육 목적으로 한 텃밭, 정원용 텃밭 등 다양한 형태가 있다. 본고에서는 필자가 지난 수년간 미국의 도시농업 현장을 직접 둘러본 경험을 바탕으로 미국 도시농업의 현황과 주요 도시의 사례를 살펴본 후 이에 대한 시사점을 제시하고자 한다.