유럽 유기농업 현황 - 안수정 (한국농촌경제연구원, 2015)
농업 생산성 증대는 일부 국가를 제외하고 대다수 국가의 식량문제를 해결하는 결과를 가져왔지만, 무분별한 화학제품 사용으로 인하여 토양과 인간의 건강은 오히려 퇴화되는 악영향을 야기하였다. 이에 농학자들과 환경운동가들은 토양오염으로 인한 생태계 파괴를 우려하며 지속가능한 농업을 위한 유기농업 운동을 전개하였다. 본고에서는 유럽 유기농업의 역사와 유럽 내 주요 국가의 유기농업 현황에 대하여 소개한다.