아프리카 유기농업 추이와 시사점 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2015)
아프리카의 낮은 평균단수에도 불구하고 식량안보 확충과 빈곤감축의 유용한 수단으로서 유기농업이 주목을 받고 있다. 그러나 유기농업이 아프리카 식량안보와 빈곤완화 등 이른바 새천년 개발목표에 유용한 수단이 될지에 대해서는 여전히 기대와 우려가 교차되고 있다. 본고에서는 아프리카 유기농업의 추이와 유기농산물 인증에 관한 일부국가들의 사례들을 소개하고 이에 대한 시사점을 제시한다.