우즈베키스탄 농업현황과 시사점 - 이윤정 (한국농촌경제연구원, 2015)
우즈베키스탄 농업은 식량자급률 제고를 위한 국가의 정책적 의지가 강하며, 넓은 경지면적과 기후조건이 양호하며, 농업 노동력과 농업유전자원이 풍부하다. 그러나 농업기술이 낙후되어 있고 기계화가 미흡하며 연구개발 투자가 부족하고 수출입 정책의 규제가 심하다. 본고에서는 우즈베키스탄의 농업현황을 살펴보고 농업부문의 국가개발전략을 소개한다.