UN 지속가능개발목표 논의동향 - 이효정 (한국농촌경제연구원, 2015)
농업부문 ODA는 개발도상국의 경제성장과 식량안보를 개선하는데 중요한 역할을 한다. 지금까지 우리나라 농업부문 ODA의 대부분은 농업 기술적인 측면에 치우쳐 추진되었다. 2015년은 국제개발협력 분야의 중요한 전환점이 되는 해이다. 본고에서는 지금까지 논의된 MDGs의 의의와 한계점을 살펴보고, 2015년 합의를 목표로 논의 중인 SDGs에 대해 식량안보를 중심으로 소개하고자 한다.