KREI 북한농업동향 제17권 제1호 - 김영훈 (한국농촌경제연구원, 2015)
국제기구의 개도국 농업개발사업 사례와 시사점을 포커스로 다룬다. 2015 특별기획으로 본원이 지난해 발족해 운영하고 있는 ‘통일농업전문가포럼’의 회의내용 중 일반의 관심도가 높은 주제를 선택하여 소개한다. 이번 호에서는 지난 4월 17일 개최된 포럼에서 논의된 ‘2000년대 대북 식량지원사업의 추진 경과와 과제’를 주제로 다룬다. 그외 북한농업에 관한 북한매체 보도 동향, 국내매체 보도 동향 그리고 남북한 농업교류협력 동향, 국제사회의 대북지원 및 교류협력 동향 등을 소개한다. 북한의 농업관련연구도 함께 소개한다.