기능성 양잠 지원사업의 정책우선순위 분석 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2015)
정부가 지원정책을 수립할 때 지원사업의 우선순위를 고려할 필요가 있다. 주어진 예산과 기간의 제약 하에서 지원성과를 극대화시킬 수 있기 때문이다. 이 연구의 목적은 기능성 양잠 지원사업의 제2차 계획 수립과정에 활용할 수 있는 양잠산업 지원정책 분야 및 세부사업의 우선순위를 제시하는 것이다. 정책지원의 우선순위는 양잠산업 전문가조사에 의한 상대적 중요도 분석결과에 의해 제시하였다. 정책지원의 중요도 분석결과는 첫째, 중장기적인 차원에서 생산기반 및 시설 분야를 우선적으로 지원해야 하고, 둘째, 단기적으로는 잠실 신축 및 누에사육시설 현대화 지원사업이 가장 중요하다. 셋째로는 동일한 연구개발 분야를 지원할지라도 기능성 신소재개발 지원사업 유전자원 지원사업보다 중요도가 더 높게 나타났다.
Keywords: 계층분석기법; AHP; 우선순위; 기능성양잠산업; 지원사업; 누에; AHP; order of priority; functional sericulture industry; supporting program; silkworm