국내 배합사료 시장에서의 비대칭적 가격전이 분석 - 김종진 (한국농촌경제연구원, 2015)
본 연구는 우리나라 배합사료 시장에서의 가격전이 형태를 축종 및 원가 변동요인을 고려하여 추정하였다. 모형설정의 오류를 최대한 줄이기 위해 장기 및 단기 비대칭성을 모두 허용하는 비선형 ARDL 모형을 이용하였다. 연구결과는 다음과 같이 요약된다. 첫째, 우리나라 전체 배합사료 시장에서 사료원료 원가 10% 변동은 장기적으로 약 5.5% 배합사료가격을 대칭적으로 변동시키며 균형관계 수렴속도는 이탈분의 13%/월로 계산된다. 둘째, 사료원료 가격변동 요인이 원료의 국제가격 변동에 의한 것인가와 대미환율 변동에 의한 것인가에 따라 가격전이가 서로 다른 형태를 보인다. 마지막으로 원가 변동요인 반영속도 및 비대칭성 여부는 축종별로 상당한 차이를 보이는데, 고기소용과 젖소용, 양계용과 오리용이 각각 비슷한 가격전이 형태를 보이며 양돈용은 이들의 중간 형태를 보인다.
Keywords: 배합사료; 비대칭적 가격전이; 비선형 ARDL 모형; assorted feed; asymmetric price transmission; nonlinear ARDL model