주요 선진국의 식생활교육 현황과 시사점 - 탁명구 (한국농촌경제연구원, 2015)
개개인의 식습관은 단순히 개인의 건강 문제에만 국한되는 것이 아니라, 농업‧농촌, 환경, 보건‧의료, 지역사회 등 우리 사회 전반에 걸쳐 다양한 양상으로 나타나고 있다. 미국, 일본, 영국 등을 비롯한 선진국에서도 국가적 문제로 인식하고, 식습관 개선 및 국민건강 증진 등을 위한 목적으로 식생활교육 정책 및 사업을 추진하고 있다. 본고에서는 미국, 일본, 영국, 프랑스, 이탈리아의 식생활교육 및 정책의 주요내용을 살펴보고 시사점을 도출하고자 한다.