식품 선호도 형성에 따른 효과적인 식생활교육 방안 - 정서진 (한국농촌경제연구원, 2015)
영양 과잉과 불균형의 문제가 심각한 요즈음 소비자들은 건강한 먹거리에 대해 그 어느 때보다 요구도가 높으며 건강한 식생활을 영유하기 위해 올바른 식생활 교육의 필요성이 크게 대두되고 있다. 본고에서는 식품의 선택과 기호도 형성에 영향을 끼치는 주요 요인들을 살펴봄으로써 식생활 교육이 효과적으로 이루어지기 위해서 교육과정 개발에서 고려해야하는 부분들을 제안하고자 한다.