친환경 식생활과 식생활교육의 중요성 - 김혜영 (한국농촌경제연구원, 2015)
제철 농식품을 이용한 친환경 식생활은 국내외적으로 활발하게 진행되고 있으며 소비자가 출처가 분명한 신선하고 안심할 수 있는 농산물을 구입하여 자신과 가족의 건강을 지키는데 도움이 된다. 또한 생산자와 소비자가 교류하며 지역농업의 발전뿐만 아니라 식량안보차원에서 식량자급률을 높이고 더 나아가 지구 환경보존과 지역공동체의 발전을 기대할 수 있다. 본고에서는 친환경 식생활과 식량안보, 국민 건강, 환경 측면에서의 중요성 그리고 식생활교육에 대해 살펴본다.