중국의 버섯종균산업 현황 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2015)
정부는 “금값 이상의 가치를 가진 고부가가치 종자”를 개발한다는 목표를 세우고 Golden Seed Project를 추진하고 있는데, 여기에는 버섯종균도 포함된다. 우수한 버섯종균을 개발하여 해외로 수출하기 위해서는 먼저 해외 시장의 동향과 관련 제도를 파악하는 것이 중요하다. 본고에서는 중국의 버섯산업을 지원하는 후방산업 가운데 버섯종균 산업을 다룬다.