르완다의 농업발전정책 - 이효정 (한국농촌경제연구원, 2015)
르완다 농업 분야의 지속가능한 성장을 위해 가장 시급한 문제는 농산물의 증산이다. 세계 최빈국의 하나로 여전히 식량안보가 불안한 르완다는 국민의 30%가 영양결핍을 겪고 있다. 르완다는 국가 단위 개발계획인 Vision 2020, 경제개발계획인 EDPRS, 이행 프로그램인 ‘농업전환을 위한 전략계획을 바탕으로 성과 목표를 설정하고, 이를 이행하는 과정에서 해외공적원조자금(ODA)을 적극 활용하고 있다. 본고에서는 르완다 농업 현황을 살펴보고 농업발전정책을 분석한다.