REDD+ 체제 구축과 이행 : UNFCCC REDD+ 협상 분석을 중심으로 - 윤평화 (한국농촌경제연구원, 2015)
REDD+는 개발도상국의 산림 전용과 산림 황폐화 방지, 산림보전 및 탄소축적 증진과 지속가능한 산림경영을 통한 온실가스 배출의 감축을 의미한다. 이는 기후변화협약(UNFCCC) 교토의정서를 통해 감축 의무를 받은 선진국 외, 개도국의 자발적 감축 활동의 대표적 예라 할 수 있으며, 선진국·개도국 모두에게 적용되는 신기후체제 논의 속에서 지속적으로 다루어지고 있다. 본고에서는 REDD+와 관련하여 국제 논의 동향을 집중적으로 다루며, REDD+ 체제완성을 위하여 향후 논의되어야할 과제를 살펴본다.