한국의 REDD+시범사업 추진현황 - 노용석 (한국농촌경제연구원, 2015)
우리나라는 인도네시아 등 전세계 30개국과 양자산림협력을 맺고 있으며 주로 동남아 개발도상국과 협력관계를 강화해 나가고 있다. 협력대상국들은 우리의 녹색화 성공경험을 공유하고 관련분야의 지원을 요청하며, 우리나라는 과거의 산림자원의 이용을 위한 협력에서 최근에는 A/R CDM, REDD+, 바이오매스, 산림휴양 등으로 그 범위를 넓혀 가고 있다. 본고에서는 한국의 REDD+ 시범사업 추진 현황, 사업평가 그리고 시범사업의 추진과제에 대하여 살펴본다.