세계 비료산업 현황과 전망 : 2014~2018년 - 이수환 (한국농촌경제연구원, 2015)
현재의 경제 및 금융상황 등은 세계 농업 및 비료 수급에 중요한 영향을 미칠 것으로 예상된다. 국제 유가와 환율, 주요 시장의 디플레이션 가능성, 흑해 지역과 중동 지역의 지정학적 불안, 그리스의 채무 불이행에 따른 유로존 탈퇴 가능성 등은 비료 수급 변화에 중요한 요인이 될 전망이다. 또한 중국의 비료 소비 증가 추세와 인도정부의 비료 보조금 제도 개혁 등으로 향후 비료 수급전망의 예측이 불확실하다. 본고에서는 세계 비료 수요 및 공급 전망과 대륙별 비료 현황에 대하여 살펴본다.