일본 비료산업의 가격구조 : 한국과 일본 비교 - 이혜은 (한국농촌경제연구원, 2015)
일본의 화학 비료의 제조와 관련하여 설비가 노후화되고 있는 가운데 각 업체에서는 자체적으로 합리화에 대응하고 있다. 일본 국내 수요의 감소와 해외에서의 저렴한 화학비료 유입 실태 등의 위기에도 불구하고 합리화 및 집약화를 통한 경쟁력을 강화하고 있다. 본고에서는 일본 국내의 화학비료 제조업체 대상 실태조사 보고서를 통하여 일본의 비료 제조 관련 가격구조에 대해 살펴보고자 한다.