스웨덴의 농업혁명과 지속가능한 농업 - 이혜은 (한국농촌경제연구원, 2015)
스웨덴에서는 “농업혁명”이라 불리는 18∼19세기에 걸친 일련의 농업개량이 있었다. 이러한 농업혁명은 전국에서 한 번에 이루어진 것이 아닌 지역 간 격차를 두고 여러 농업부문으로 복잡한 변화가 이루어졌다. 본고에서는 스웨덴의 농업혁명과 지속가능한 농업으로서 스웨덴의 유기농업에 대하여 살펴본다. 특히 스웨덴 유기농 농산물시장에서 주도적인 역할을 하고 있는 법인조직 KRAV을 통하여 시사점을 도출한다.