농가소득의 중장기 실태 분석 - 오내원 (농가소득의 중장기 실태 분석, 2013)
농가소득의 정체와 불안정이 문제가 되고 있다. 도농 간 소득격차가 확대되고 있을 뿐만 아니라 실질농업소득이 감소하고 있다. 영농규모 확대와 신기술 보급 등 농업투자 확대로 농업생산성이 향상되었지만 농가교역조건이 악화되어 소득 증가로 연결되지 못하고 있기 때문이다. 이 연구는 1990년대 이후의 농가소득 변화 실태를 개관하고 몇 가지 쟁점에 대한 분석을 하여 정책과제를 도출하고자 하였다. 먼저 농가를 노동력 조건과 표준영농규모를 기준으로 5개 유형으로 나누어 주요 경영지표를 비교하였다. 특히 기간적 농가의 투자실태와 경영안정성을 분석하여 이들의 성장을 위한 시사점을 도출하였고, 빈곤층의 가계실태와 정책지원 효과를 분석하였다. 도농 간의 양극화뿐만 아니라 농가 또는 농촌지역 간 차등 발전도 문제가 되고 있다. 이 연구에서는 농가 간의 양극화 실태를 분석하고 지역의 경제여건이 농가소득에 미치는 영향을 파악하였다.
Keywords: 농가소득