미국과 EU의 계란 및 난가공산업 - 이윤경 (한국농촌경제연구원, 2015)
현재 우리나라 계란 가공업체들은 대부분 시설이 열악하고 전문성이 부족해 다양한 가공품의 생산이 미흡한 실정이다. 우리나라의 가공란 비율은 선진국보다 낮은 10~15%의 수준이지만 정부의 투자 및 지원확대가 뒷받침 될 경우 향후 성장가능성이 클 것으로 기대된다. 본고에서는 미국과 유럽연합 난가공산업의 선진사례를 통하여 국내 난가공산업 발전 가능성을 살펴본다.