투르크메니스탄의 농업현황과 시사점 - 이윤정 (한국농촌경제연구원, 2015)
투르크메니스탄은 전체인구 중 51%가 농촌에 거주하고 있으나 GDP에서 농업이 차지하는 비중은 약 7%로 매우 미미한 수준이다. 최근 농업발전을 위하여 고품질 과채류 수출증대와 고부가가치화에 주목하면서 식품가공산업이 확대되고 있다. 그러나 운송, 저장, 보관 등 유통체제 관련 사회기반시설 부족의 문제도 상존하고 있다. 본고에서는 투르크메니스탄의 농업 현황과 시사점에 대해 살펴본다.