농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2014 운영개발 연구 - 박지연 (농업부문 전망모형 KREI-KASMO 2014 운영개발 연구, 2014)
우리 연구원에서는 농정당국의 중장기 농업·농촌정책 수립과 농업인들의 영농 의사결정에 도움을 주기 위하여 농업관측센터를 통하여 중장기 관측을 실시하고 있다. 농업부문 부분균형모형인 KREI-KASMO는 이러한 농업부문 중장기 전망과 정책분석을 지원·개선하기 위해 개발되었으며, 모형의 현실 반영력과 전망능력을 향상시키기 위해 지속적으로 보완·개선작업이 진행되고 있다. KREI-KASMO의 주요 목적은 다양한 국내외 경제여건을 고려하여 농업부문 생산액, 부가가치, 소득, 농가인구 등의 거시지표와 농축산물의 품목별 수급 및 가격을 전망하고, 시장개방 등의 외부충격과 새로운 국내정책 도입의 효과를 분석하는 데 있다. 그간의 쌀 관세화, 주요국들과의 FTA 체결이 국내 농업에 미치는 영향, 직불제 도입의 효과 등의 분석에 이 모형이 적극 활용되었다. KREI-KASMO 2014에서는 데이터베이스 갱신 및 한국은행 거시지표 변경, 2015년 이후 한･호주, 한･캐나다 FTA 발효 적용, 쌀 관세화 관련 모듈을 추가하였으며, 모형의 예측능력과 정책실험 능력 향상을 위해서 ‘자료 갱신 - 재추정 - 전망 및 정책 시뮬레이션 - 결과 평가 - 모형 보완'의 일련의 작업을 주기적으로 수행할 예정이다.