친환경농업 환경보전적 기능의 경제적 가치평가 - 정학균 (한국농촌경제연구원, 2015)
이 연구의 목적은 친환경농업의 환경 보전적 기능에 대한 경제적 가치를 평가하는데 있다. 친환경농업의 환경 보전적 기능에 대한 지불의향 가격 추정을 위해 CVM을 이용하였다. 예비조사를 통해 가상의 시나리오가 세워졌고, 이중양분선택형 질문법에 의해 소비자 대상 설문조사가 이루어졌다. 환경 보전적 기능의 세부 항목으로 토양과 물 관련, 생물다양성, 온실가스 감축 등 3가지를 설정하였다. 최우 추정법을 이용하여 실증분석을 하였으며, 지불의향의 경제적 가치는 3가지 항목을 모두 합하여 3조 5,708억 원으로 추정되었다.
Keywords: 친환경농업; 환경보전 기능; 가상가치평가법; 이중양분선택모형; 지불의향가격; environmentally friendly agriculture; environmentally sound functions; contingent valuation method; double-bounded dichotomous choice model; willingness to pay