EPIC 작물모형과 시계열 모형과의 예측력 비교 - 최종산 (한국농촌경제연구원, 2015)
농업생산과 관련된 복잡한 문제를 해결하기 위해 작물생산과 생육환경 요인 간의 상호작용 관계를 컴퓨터로 구현하는 작물모의실험을 활용한 연구방법론이 제시되고 있다. 본 연구의 목적은 작물모의모형의 하나인 Environmental Policy Integrated Climate (EPIC) 모형을 소개하고, 시계열 예측모형과의 예측력 비교를 통해 EPIC 모형의 유용성을 증명하고, 농업경제학자의 작물모의모형 운용 가능성을 논의하고자 한다. EPIC 모형은 지수평활모형과 비교한 결과, 작물생산 예측에 더욱 높은 예측력을 가지고 있는 것으로 나타났다. EPIC 모형을 비롯한 작물모의모형은 농업현장에서 얻기 힘든 데이터를 생성한다. 농업경제학자가 작물모의모형의 운용능력을 갖춘다면 계량분석을 통한 혼합연구가 활발히 진행될 것으로 기대된다.
Keywords: EPIC 모형; 예측적합도; 추세분석; 모형평가; EPIC model; forecast accuracy; trend analysis; model evaluation