방글라데시의 농업현황과 시사점 - 김민성 (한국농촌경제연구원, 2015)
방글라데시의 절대빈곤은 여전히 심각한 수준이지만 경제성장을 위한 사회적 생산기반시설 확대와 빈곤감소를 위한 국내 재원 및 해외 원조액의 투입 확대 등 향후에도 이에 대한 집중적인 투자가 지속될 것으로 전망된다. 또한 방글라데시는 서남아시아에서 가장 성장잠재력이 높은 국가 중 하나이며, 유상 원조액 기준으로 우리나라의 두 번째 원조수원국임을 감안할 때 중요한 위치를 차지하고 있다. 본고에서는 방글라데시의 농업현황과 시사점에 대하여 살펴본다.