해외직접투자의 수요 측면 결정요인 연구: 소득불평등지수를 중심으로 - 최용호 (한국농촌경제연구원, 2015)
본 연구는 향후 수행될 북한의 개혁·개방이 진전된 시점이나 통일 후 북한지역으로의 농업투자 관련 연구에 기여할 목적으로, 이러한 연구에서 심층적으로 다루어져야 할 기본적인 사항들을 정리하고자 한다. 먼저 제조업 및 서비스업 부문 투자와 농업투자의 공통점 및 차이점을 검토하고 농업투자의 결정요인들을 파악한 후 데이터를 통해 농업투자 현황을 살펴본다. 또한 이들로부터 간략한 대북 농업투자에 대한 시사점을 도출하고자 한다.
Keywords: 해외직접투자; 소득불평등지수