세계농업 제182호 (2015년 10월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2015)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「농업·농촌 에너지 정책」을 선정하고, 세계 주요국의 농업·농촌 에너지 정책 그리고 세계 주요국의 신재생에너지 정책 동향에 대하여 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「낙농업」을 선정하고, 네덜란드의 낙농업 현황과 시사점에 대하여 살펴본다.