미국 미주리 주의 와인산업을 통한 농촌경제 활성화 정책과 시사점 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2015)
농촌 인구의 감소, 고령화, 도농 소득격차 심화 등 농촌의 부정적 상황이 지속되고 있다. 이를 타개하기 위해서는 농촌산업의 활성화가 필요하다. 농촌지역 인구 감소 속도는 둔화되고 있지만 고령화는 지속되고 있다. 이와 더불어 도농 간 소득격차는 확대되다가 둔화되고 있지만 소득증가 속도의 차이가 크다. 이러한 문제점들을 해결하기 위해 인구과소화를 방지하고, 농업의 고부가가치화, 농가소득 증대, 농촌경제 활성화가 필요한 시점이다. 우리의 상황과 마찬가지로 미국도 농촌인구의 감소 등으로 농촌경제 위축이 지속되고 있다. 그런데 이런 와중에도, 크게 위축되었던 미주리의 와인산업이 요즘 다시 지속적인 성장을 하고 있다. 이는 농업자원을 활용한 산업을 통해 농촌경제 활성화를 도모하고자 하는 우리에게 시사하는 바가 크다고 할 수 있다. 외국의 사례들을 통해 교훈을 얻는 것도 매우 유용한 방법이라고 할 수 있다. 따라서 이 연구는 미국 미주리가 와해되어가던 와인산업을 육성함으로써 농촌경제를 어떻게 활성화하였는지, 이를 위해 어떤 지원과 정책들을 활용하였는지를 살펴본다.
Keywords: 미국; 와인산업