농업부문 기후변화 경제적 영향분석 모형 개발을 위한 기초연구 - 김창길 (농업부문 기후변화 경제적 영향분석 모형개발, 2015)
기후변화에 매우 취약한 농업부문은 기상조건과 밀접하게 연결되어 있어 온난화와 이상기상 등으로 작물생육 환경에 변화를 가져올 것으로 예상되고 있다. 국내에서 기후변화가 농업부문에 미치는 영향을 정량적으로 평가하기 위한 연구가 이루어져 왔으며, 해외에서도 통합모형 등 여러 가지 분석모형이 개발되어 왔다. 하지만 이런 모형들이 국내 농업분야에 적용할 수 있는 최적 모형인지에 대한 검토는 아직 이루어지지 않고 있다. 국내외에서 개발된 농업분야의 다양한 기후변화 영향분석모형을 검토하고, 우리나라의 농업 특성이 반영된 최적 모형을 이용한 분석방안을 제시하는 연구가 긴요하다. 이 보고서는 「농업부문 기후변화 경제적 영향분석 모형 개발을 위한 기초연구」에 관한 용역과제의 최종결과물이다. 농업부문 기후변화 영향분석과 관련된 국내외 문헌들을 종합적으로 검토하였다. 작물생육모형의 단수변화와 한국농촌경제연구원 농업시뮬레이션모형(KASMO)을 연계하여 기후변화 식량공급분석 모의모형을 구축하고, 그 분석결과를 제시하였다. 그리고 농업재화 및 교역의 정책분석을 위한 국제모형(IMPACT)을 국내 농업부문 기후평가에 응용을 모색하면서 통합적 모형이 가지는 장‧단점을 파악하고, 통합모형의 구조 및 필요 자료를 정리하였다.
Keywords: 기후변화; 분석모형