카자흐스탄 농업협동조합의 현황과 과제 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2015)
본고는 카자흐스탄 정부가 중점을 두고 시행하는 정책과제 가운데 하나인 농업협동조합(이하 “농협”)의 현황과 정책 및 그 과제에 관해 다루고 있다. 시장체제로 전환한 역사가 비교적 짧은 카자흐스탄에 농업협동조합은 이전의 국영농장이나 집단농장과 다른, 새로운 형태의 자발적이고 민주적인 농가조직이다. 세계경제와 통합이 가속화되면서 농업생산성 증대와 국제경쟁력을 갖추기 위해서는 농업협동조합이 필요하다는 인식이 확산되고 있으며, 관련 법 규정도 정비되고 있어 이를 소개하고자 한다.