미국의 쇠고기산업 - 이윤경 (한국농촌경제연구원, 2015)
2010년 이후 미국의 쇠고기생산량은 지속적으로 하락하고 있는 반면 수출은 조금씩 증가하는 추세이다. 최근 미국 쇠고기산업에서 가장 문제가 되고 있는 것은 쇠고기공급량 감소이다. 이로 인해 도매가격은 천정부지로 솟았으며 이는 장기적으로 소비량을 감소시키는데 영향을 미칠 것으로 보인다. 우리나라에서도 최근 쇠고기가격의 상승에 대한 우려가 연일 보도되고 있다. 본고에서는 미국 쇠고기산업 변화와 트렌드를 통해 우리나라의 쇠고기산업 미래를 엿보고자 한다.