호주의 쇠고기산업과 정책 동향 - 신호정 (한국농촌경제연구원, 2015)
2014년 12월 한-호주 FTA 발효 이후 40%에 달하던 쇠고기의 관세가 현재 34.6%로 떨어지면서 호주산 쇠고기는 우리나라 육우 소비시장의 50%가 넘는 비율을 차지하고 있다. 호주산 쇠고기는 우리나라 수입품목 중에 가장 높은 점유율을 보이는 품목으로 우리나라와 호주를 잇는 가교역할을 한다. 본고에서는 호주의 주요산업 중 하나인 쇠고기산업에 대해 알아보고, 쇠고기생산과 교역동향을 소개하고자 한다. 또한 향후 호주 쇠고기산업이 나아갈 방향을 제시하는 정부의 쇠고기산업관련 행동계획 2020을 살펴보고자 한다.