르완다 농업 현황 및 시사점 - 최용욱 (한국농촌경제연구원, 2015)
르완다는 최근 높은 경제성장률을 꾸준히 기록하고 있지만, 높은 원조의존율과 그에 따른 공공지출 부문의 과도한 비중으로 르완다 경제기반의 잠재적 위험성과 한계가 존재함을 알 수 있다. 산업의 고도화와 도시화가 진행되고 있지만, 국민의 10명 중 9명은 농업 관련 경제활동을 하고 있으며, 농업이 국내총생산에서 차지하는 비중은 1/3에 달한다. 그러한 가운데, 르완다의 축산업은 꾸준한 성장세를 보이고 있으며, 축산물 소비량 역시 점차 증가하고 있다. 본고에서는 축산업을 중심으로 르완다의 농업현황에 대해 살펴본다.