이탈리아 농업 협동조합에 관한 통계와 사례 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2015)
이탈리아의 협동조합은 오랜 역사와 문화에 뿌리를 두고 있다. 이미 19세기 중반부터 협동조합의 형태가 대두되었고, 그 이후 변모하는 환경 속에서도 다양한 형태로 지속적으로 발전해 왔다. 이탈리아 농업 협동조합의 성공 사례는 지속 가능한 농업과 농촌을 구현하는 하나의 수단으로서 참고할 만하다. 본고에서는 세계협동조합의 역사와 이탈리아 협동조합의 역사와 발전 배경을 살펴보고, 이탈리아 협동조합에 관한 통계와 사례를 살펴본다.