이탈리아의 사회적 협동조합 현황과 사례 - 임지은 (한국농촌경제연구원, 2015)
협동조합이란 “재화 또는 용역의 구매·생산·판매·제공 등을 협동으로 영위함으로써 조합원의 권익을 향상하고 지역 사회에 공헌하고자 하는 사업조직”을 말하는데, 이 가운데서도 사회적 협동조합이란 “지역주민들의 권익·복리 증진과 관련된 사업을 수행하거나 취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하는 등 영리를 목적으로 하지 아니하는 협동조합”을 말한다. 본고에서는 이탈리아에서 사회적 협동조합이 어떻게 등장하고 발전하였으며 실제로 어떠한 사례가 있는지를 검토하고자 한다.