호주의 양돈산업과 정책 - 신호정 (한국농촌경제연구원, 2015)
호주의 돼지고기산업의 생산량과 국내소비량은 비슷한 수준으로, 수출형산업이 아니기 때문에 그 동안 큰 주목을 받지 못해왔다. 그러나 점차 확대되는 자유무역협정과 소비자들의 먹거리 안전성에 대한 인식변화로 해외 국가들로부터 주목을 받기 시작하였다. 본고에서는 호주 양돈산업의 최근 동향과 양돈산업과 관련하여 실행되고 있는 정책과 여러 프로젝트를 소개한다.