엘살바도르의 농업 현황과 시사점 - 최민정 (한국농촌경제연구원, 2015)
엘살바도르는 전통적으로 농업중심국이었다. 식민지배시기 동안에는 인디고식물(Indigo plant, 쪽)과 커피가 주요산업이었으며 20세기 초기까지 농산품이 전체 국가 수입의 90%를 차지하였다. 그러나 20세기 중반부터 엘살바도르는 커피 수출의존도를 줄이고 무역 및 금융개방화를 통한 경제다각화 추진으로 농업비중이 줄어들고 있다. 본고에서는 엘살바도르의 농업 현황과 시사점에 대해 살펴본다.