아르헨티나의 농업 현황과 시사점 - 최민정 (한국농촌경제연구원, 2015)
아르헨티나는 미국, 브라질, 캐나다, 오스트레일리아 등과 함께 세계적인 곡물 수출국이다. 전통적 농축산업 중심의 아르헨티나 경제는 2003년부터 경제가 큰 폭으로 성장하며 내수가 확대됨에 따라 제조업, 도·소매업, 부동산이 크게 성장했다. 2015년 12월 신정부 출범과 함께 아르헨티나의 자유무역이 확대되고 국내 시장이 전면 개방되며 농업도 새 국면을 맞게 될 것이다. 본고에서는 아르헨티나의 농업 현황과 시사점에 대해 살펴본다.