UN사막화방지협약 논의 동향 - 김명은 (한국농촌경제연구원, 2015)
UN사막화방지협약(United Nations Convention to Combat Desertification, UNCCD)은 건조지역의 사막화 및 토지황폐화 방지를 위한 국제사회의 노력에서 출발하였다. UNCCD는 사막화의 물리학적, 생물학적, 사회경제적 측면을 인지하고 있으며, 수요 중심 기술이전의 중요성과 사막화 및 토지황폐화, 가뭄(desertification, land degradation and drought, DLDD)의 극복을 위해 지역사회 참여가 중요함을 강조하고 있다. 본고에서는 UN사막화방지협약 논의 동향에 대하여 살펴본다.