새마을운동의 자발적 수용운동으로서 인도의 잔맙후미(Janmabhoomi) 사례연구 - 최정욱 (한국농촌경제연구원, 2015)
현재까지 농촌부흥운동 내지 개발운동으로서의 새마을운동의 세계화는 주로 우리의 이니시어티브로 이루어졌다. 하지만 인도의 잔맙후미(Janmabhoomi)의 경우, 지금까지 우리가 알고 있는 새마을운동의 수출사례와 달리 실질적으로 우리의 새마을운동을 자발적으로 모방하여 하나의 정부차원에서 전격적으로 실시한 세계 최초의 사건이다. 이 잔맙후미를 잘 연구한다면 우리의 경제개발모형이나 정책사업을 수출하는데 지금과 다른 새로운 모형을 계발하거나 적어도 시사점을 얻을 수 있을 것으로 본다. 인도의 새마을 시범마을사업이 제대로 성과를 내지 못한 상황에서 인도에 새마을운동을 제대로 보급하려고 할 때 잔맙후미는 시범사례로 분명 주목할 가치가 있다. 특히 새마을운동 세계화사업 또는 새마을지구촌 ODA사업의 3단계에 해당하는 지역이나 국가단위 통합형 프로젝트 사업을 추진하는데 있어서 잔맙후미는 중요한 사례연구의 대상이 될 수 있다.
Keywords: 새마을운동; 잔맙후미; 농촌개발운동; 공적개발원조; 주민참여; 정치적 지도력; 자조; 협동; 정부지원; 새마을지도자; Saemaul Undong; Janmabhoomi; rural development program; official development assistance; participation; political leadership; self help; cooperation; government assistance; Saemaul leader