국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제 - 황윤재 (국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제, 2015)
전 세계적으로 할랄식품 시장이 급속히 성장함에 따라 할랄식품에 대한 각국의 정부와 식품기업의 관심이 증가하고, 할랄식품 시장 진출을 앞다투어 도모하고 있다. 우리나라에서도 최근 할랄식품 시장에 대한 정부와 산업계의 관심이 고조되면서, 해외 할랄식품 시장에서의 경쟁력 확보를 위해 정책적·산업적인 노력을 기울이고 있다. 농림축산식품부는 2015년 3월 대통령의 중동 순방을 계기로 ‘한-UAE MOU’를 체결하였으며, 2015년 6월에는 ‘할랄식품산업 발전 및 수출 활성화 대책’을 발표하고, 세부 과제 및 사업들을 추진하고 있다. 그간 할랄식품 관련 논의와 연구의 초점은 대체로 해외시장과 수출 활성화에 맞춰져 왔다. 그러나 보다 체계적이고 활발한 해외 할랄식품 시장 진출을 위해서는 국내시장에서 국내산 할랄식품에 대한 저변 확대와 관련 산업 기반 구축이 선행될 필요가 있다. 이 연구는 국내 할랄식품 시장 현황과 국내 무슬림 소비자의 할랄식품 소비 실태와 인식을 조사하고, 국내 할랄식품 수요 충족과 시장 활성화를 위해 필요한 대응과제를 도출하기 위해 추진되었다.
Keywords: 할랄식품; 할랄