일본의 스마트농업 - 유지은 (한국농촌경제연구원, 2016)
스마트 농업을 개념화하면 농업 가차시슬 전반에 걸쳐서 과학기술 및 정보통신기술(Information Communication Technology, ICT)의 접목을 통해서 효율성 및 효과성을 제고하는 것을 총칭한다. 우리나라 농업․농촌에 과학기술 및 ICT를 접목 하는 사업의 흐름은 박근혜정부에 이르러서 보다 본격화되었다고 할 수 있는데, 이는 창조경제의 핵심 개념이기 때문이다. 140개의 국정과제 중, 5개 분야에서 농업농촌 관련 핵심과제를 추진함으로써 기존 생산 중심의 농업에서 과학기술과 정보통신기술(ICT)을 접목한 융복합산업으로의 전환에 주력하고 있다. 본고에서는 우리나라 스마트농업의 현황과 주요과제를 살펴본다.