한국의 스마트농업 현황과 주요 과제 - 서윤정 (한국농촌경제연구원, 2016)
스마트농업은 전통적인 농업 기술에 다른 업종의 기술·지식 (로봇 기술, 정보과학 등)을 활용하여 더욱 향상된 생산성과 농산물의 고부가가치화를 목표로 하는 것이다. 야노경제연구소에 따르면 일본 스마트농업 시장은 2013년 66억 1,400만 엔에서 2020년308억 4,900만 엔까지 약 3.6배 성장할 전망이다. 본고에서는 일본 농업이 마주하고 있는 문제에 대해 알아보고, 생산비 절감과 농산품 부가가치 확대, 더 나아가 농업 부흥과 지역경제 활성화를 달성하고자 추구하는 스마트농업의 동향과 제반 정책을 소개하고자 한다.